martes, 21 de junio de 2016

Biotecnología




La biotecnología y la Salud

En el área de la salud humana, la biotecnología tiene diversas aplicaciones

     

Nutrición y salud. La biotecnología moderna contribuye a paliar los problemas de desnutrición, atenuando al menos las carencias nutricionales y mejorando la salud de las personas afectadas.
También aporta soluciones para problemas específicos, como alergias y diabetes, y para la reducción del contenido de compuestos tóxicos en productos de consumo habitual.

Diagnóstico. Una de las aplicaciones de mayor impacto de la tecnología del ADN es el desarrollo de nuevas técnicas para diagnóstico clínico. Esto ha permitido contar con herramientas más eficientes para el reemplazo de las pruebas serológicas clásicas, y nuevos métodos para el diagnóstico de enfermedades infecciosas y genéticas.
 Entre éstas se encuentran las técnicas de base inmunológica basadas en la reacción antígeno-cuerpo (técnica ELISA, citometría de flujo, inmunofluorescencia, etc.) y las técnicas de base genética como la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) que permite amplificar pequeñas fracciones de ADN para su posterior análisis y diagnóstico de enfermedades asociadas a mutaciones genéticas.

Biofármacos. Entre los biofármacos, se encuentran aquellos que cumplen una función de reemplazo de moléculas naturales como en el caso de hormonas, factores de coagulación sanguínea, etc y aquellos medicamentos que se basan en el control de la respuesta inmune a través de la aplicación de anticuerpos monoclonales para la prevención de enfermedades virales, o inmunoterapias para el tratamiento de enfermedades autoinmunes y contra el cáncer, o para reducir la respuesta inmune evitando el rechazo al transplante, etc.

Vacunas. La tecnología de ADN recombinante han permitido el surgimiento de una nueva generación de vacunas: las vacunas recombinantes y las vacunas de ADN. En las vacunas recombinantes los genes que codifican para las proteínas que provocan la respuesta inmune (el antígeno) son aislados y se introducen en un huésped alternativo no patógeno (bacterias, levaduras o células de mamíferos) para que lo produzca en cantidad en el laboratorio. En cambio, las nuevas vacunas de ADN utilizan una porción de ADN purificado que se introduce directamente en el individuo y son las propias células del individuo las que sintetizan el antígeno.


Nuevos antibióticos. A partir de la identificación de sustancias producidas por microorganismos, plantas y animales con propiedades antibióticas es posible incrementar su acción alterando su composición molecular.


BIOTECNOLOGÍA EN LOS ALIMENTOS 

La biotecnología relacionada con el sector de alimentos es la más tradicional, los más conocidos son los procesos de fermentación en productos panificados, bebidas alcohólicas (vino, cerveza) y lácteos (quesos, yogures). 

Los cultivos microbianos asociados a estos tienen una larga tradición de utilización y pueden ser mejorados utilizando métodos de ingeniería genética. Estas modificaciones pueden introducir cambios deseados en los productos mejorando por ejemplo parámetros de calidad sensorial, la capacidad para producir compuestos antimicrobianos, etc.



Diferentes enzimas naturales y recombinantes se aplican en procesos y productos alimenticios:


en la industria del almidón y del azúcar, en la fabricación de jarabes de glucosa y fructuosa de maíz y dextrosa.

en la producción de quesos, para romper la caseína de la leche y permitir su coagulación, para resaltar el sabor y para acelerar la maduración.

en panificación, para blanquear la harina, facilitar la acción de la levadura, mejorar la estructura de la masas, etc.

para la optimización del proceso de extracción y refinación de aceites.

en enología, para acelerar el tiempo de prensada, acelerar el proceso de maduración, la liberación de aromas, y mejorar el color y sabor. También para remover la urea producto de la fermentación.

en la industria de la carne, para favorecer su tiernización, facilitar la remoción de la carne de los huesos y en la producción de hidrolizados de proteínas.

en la elaboración de cerveza, para evitar su enturbiamiento durante el almacenamiento.


                     

Los aportes que la biotecnología ha realizado en los últimos años a procesos y productos de la industria alimentaria incluyen:

Productos con mayor valor nutricional y organoléptico (nutrientes, poder antioxidante, et.).

Nuevos alimentos funcionales para la prevención de enfermedades según los diferentes grupos de consumidores (alimentos hipoalergénicos, para diabéticos, etc).

Nuevas fuentes de materias primas (algas, invertebrados, etc.) por medio de la introducción y expresión de genes específicos que incrementan el contenido de sustancias  de  interés  para  la industria  alimentaria (pigmentos, proteínas,                    

Uso  de  biosensores  para  control  de  procesos  (PH,  detección  de contaminantes, etc).

Enzimas con características específicas (termorresistentes, mayor velocidad de reacción) para su utilización en procesos de fermentación en distintos sectores.

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