Aumento del sobrepeso y la obesidad infanti
La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública
más graves del siglo XXI. El problema es mundial y está afectando
progresivamente a muchos países de bajos y medianos ingresos, sobre todo en el
medio urbano. La prevalencia ha aumentado a un ritmo alarmante. Se calcula que
en 2010 hay 42 millones de niños con sobrepeso en todo el mundo, de los que
cerca de 35 millones viven en países en desarrollo.
Los niños obesos y con sobrepeso tienden a seguir siendo
obesos en la edad adulta y tienen más probabilidades de padecer a edades más
tempranas enfermedades no transmisibles como la diabetes y las enfermedades
cardiovasculares. El sobrepeso, la obesidad y las enfermedades conexas son en
gran medida prevenibles. Por consiguiente hay que dar una gran prioridad a la
prevención de la obesidad infantill.
Qué son el sobrepeso y la obesidad?
El sobrepeso y la obesidad se definen como «una acumulación
anormal o excesiva de grasa que supone un riesgo para la salud».
Medición del sobrepeso y la obesidad
Resulta difícil encontrar una forma simple de medir el
sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes porque su organismo sufre una
serie de cambios fisiológicos a medida que van creciendo. Dependiendo de la
edad, existen varios métodos para determinar qué es un peso corporal saludable:
Entre los 0 y los 5 años
Los Patrones de crecimiento infantil de la OMS, presentados
en abril de 2006, incluyen mediciones del sobrepeso y la obesidad en lactantes
y niños de hasta 5 años.
Patrones de crecimiento infantil de la OMS
Base de datos mundial sobre el crecimiento y la malnutrición
infantiles, 0 a 5 años
Entre los 5 y los 19 años
La OMS ha elaborado Datos de referencia sobre el crecimiento
entre los 5 y los 19 años. Se trata de una reconstrucción de la referencia de
1977 del Centro Nacional de Estadísticas Sanitarias (NCHS)/OMS y utiliza los
datos originales del NCHS, complementados con datos de la muestra de menores de
5 años utilizada para elaborar los patrones de crecimiento infantil de la OMS.
Datos de referencia sobre el crecimiento entre los 5 y los
19 años
Encuesta Mundial de Salud a Escolares (GSHS)
En adultos
El parámetro más utilizado para medir el sobrepeso y la
obesidad es el índice de masa corporal (IMC), cuya determinación es sencilla y
permite identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos, tanto a nivel
individual como poblacional. El IMC se define como el peso en kilogramos
dividido por el cuadrado de la talla en metros (kg/m2). El IMC es el mismo para
ambos sexos y todas las edades (en adultos). Sin embargo, debe considerarse
como una orientación no muy precisa, porque puede no corresponderse con el
mismo porcentaje de grasa corporal en diferentes individuos. El IMC todavía no
es utilizable en los niños.
Por qué son importantes el sobrepeso y la obesidad infantiles?
Consecuencias de los modos de vida poco saludables durante la infancia
La obesidad infantil se asocia a una mayor probabilidad de
muerte y discapacidad prematuras en la edad adulta. Los niños con sobrepeso u
obesos tienen mayores probabilidades de seguir siendo obesos en la edad adulta
y de padecer a edades más tempranas enfermedades no transmisibles como la
diabetes o las enfermedades cardiovasculares.
El riesgo de la mayoría de las enfermedades no transmisibles
resultantes de la obesidad depende en parte de la edad de inicio y de la
duración de la obesidad. La obesidad en la infancia y la adolescencia tienen
consecuencias para la salud tanto a corto como a largo plazo. Las consecuencias
más importantes del sobrepeso y la obesidad infantiles, que a menudo no se
manifiestan hasta la edad adulta, son:
las enfermedades cardiovasculares (principalmente las
cardiopatías y los accidentes vasculares cerebrales);
la diabetes;
los trastornos del aparato locomotor, en particular la
artrosis; y
ciertos tipos de cáncer (de endometrio, mama y colon).
Los datos de 2005 muestran las consecuencias a largo plazo
de un estilo de vida no saludable. Cada año mueren a consecuencia del sobrepeso
y la obesidad por lo menos 2,6 millones de personas.
La doble carga: un riesgo grave
Muchos países de bajos y medianos ingresos se enfrentan en
la actualidad a una "doble carga" de morbilidad: siguen debatiéndose
con el problema de las enfermedades infecciosas y la subnutrición, y al mismo
tiempo están sufriendo un rápido aumento de los factores de riesgo de
enfermedades no transmisibles como la obesidad y el sobrepeso, especialmente en
el medio urbano. No es raro que en un mismo país, comunidad u hogar coexistan
lado a lado la subnutrición y la obesidad.
Esta doble carga es causada por una nutrición inadecuada
durante el periodo prenatal, la lactancia y la infancia, seguida de una
exposición a alimentos ricos en grasas y calorías y pobres en micronutrientes,
así como de una falta de actividad física a medida que el niño va creciendo.
Cáncer
Diabetes
Enfermedades cardiovasculares
Cuáles son las causas?
Causas por las que los niños y adolescentes se vuelven
obesos
La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad infantiles
es el desequilibrio entre la ingesta calórica y el gasto calórico. El aumento
mundial del sobrepeso y la obesidad infantiles es atribuible a varios factores,
tales como:
El cambio dietético mundial hacia un aumento de la ingesta
de alimentos hipercalóricos con abundantes grasas y azúcares, pero con escasas
vitaminas, minerales y otros micronutrientes saludables.
La tendencia a la disminución de la actividad física debido
al aumento de la naturaleza sedentaria de muchas actividades recreativas, el
cambio de los modos de transporte y la creciente urbanización.
Causas sociales de la epidemia de obesidad infantil
La OMS reconoce que la prevalencia creciente de la obesidad
infantil se debe a cambios sociales. La obesidad infantil se asocia
fundamentalmente a la dieta malsana y a la escasa actividad física, pero no
está relacionada únicamente con el comportamiento del niño, sino también, cada
vez más con el desarrollo social y económico y las políticas en materia de
agricultura, transportes, planificación urbana, medio ambiente, educación y
procesamiento, distribución y comercialización de los alimentos.
El problema es social y por consiguiente requiere un enfoque
poblacional, multisectorial, multidisciplinar y adaptado a las circunstancias
culturales.
Al contrario de la mayoría de los adultos, los niños y
adolescentes no pueden elegir el entorno en el que viven ni los alimentos que
consumen. Asimismo, tienen una capacidad limitada para comprender las consecuencias
a largo plazo de su comportamiento. Por consiguiente necesitan una atención
especial en la lucha contra la epidemia de obesidad.
La actividad física en los jóvenes
Sobrepeso y obesidad infantiles
Qué se puede
hacer para luchar contra la epidemia de obesidad infantil?
El sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no
transmisibles conexas son en gran medida prevenibles. Se acepta que la
prevención es la opción más viable para poner freno a la epidemia de obesidad
infantil, dado que las prácticas terapéuticas actuales se destinan en gran
medida a controlar el problema, más que a la curación. El objetivo de la lucha
contra la epidemia de obesidad infantil consiste en lograr un equilibrio
calórico que se mantenga a lo largo de toda la vida.
Recomendaciones generales
Recomendaciones para la sociedadaumentar el consumo de
frutas y hortalizas, legumbres, cereales integrales y frutos secos;
reducir la ingesta total de grasas y sustituir las saturadas
por las insaturadas;
reducir la ingesta de azúcares, y
mantener la actividad física: un mínimo de 60 minutos
diarios de actividad física de intensidad moderada o vigorosa que sea adecuada
para la fase de desarrollo y conste de actividades diversas. Para controlar el
peso puede ser necesaria una mayor actividad física.
Para frenar la epidemia de obesidad infantil es necesario un
compromiso político sostenido y la colaboración de muchas partes interesadas,
tanto públicas como privadas. Los gobiernos, los asociados internacionales, la
sociedad civil, las organizaciones no gubernamentales y el sector privado
tienen un papel fundamental en la creación de entornos saludables y de
condiciones de asequibilidad y accesibilidad de opciones dietéticas más
saludables para los niños y los adolescentes. Por consiguiente, el objetivo de
la OMS consiste en movilizar estos asociados e involucrarlos en la aplicación
de la Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud.
La OMS apoya la definición, aplicación y seguimiento de
medidas, así como el liderazgo en su aplicación
. Para avanzar es necesario un
enfoque multisectorial que movilice las energías, recursos y conocimientos
técnicos de todas las partes interesadas a escala mundial.
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